PERBEDAAN VISUAL DOMBA DAN KAMBING
NO. |
PENGAMATAN VISUAL |
DOMBA |
KAMBING |
1. |
Kelenjar di bawahmata |
Menghasilkan sekresi seperti air mata |
Tidak ada |
2. |
Kelenjar celah kuku |
Menghasilkan sekresi minyak berbau khas |
Tidak ada |
3. |
Ekor |
Umumnya Terkulai |
Umumnya mengarah ke atas |
4. |
Bulu |
Tebal, bias dipanen sebagai wool |
Tipis, tidak digunakan |
5. |
Daun telinga |
Pendek |
Panjang dan terkulai |
6. |
Jumlah kromosom |
56 |
60 |
7. |
Keukaan pakan |
Rumput |
Dedaunan |
8. |
Bentuk Tubuh |
Cenderung bulat |
Cenderung ramping |
9. |
Bentuk bulu |
Cenderung ikal / kriting |
Cenderung lurus |
PERBEDAAN DAGING DOMBA DAN KAMBING
NO. |
KARAKTERISTIK |
DOMBA |
KAMBING |
1. |
Warna daging |
Warna merah muda, terdiri dari serabut halus |
Pucat |
2. |
Bau |
Kurang amis |
Amis |
3. |
Lemak |
Banyak di otot |
Sedikit di otot |
KANDUNGAN GIZI DOMBA DAN KAMBING (Hasil Penelitian Departemen Kesehatan RI)
NO. |
KANDUNGAN GIZI |
DOMBA |
KAMBING |
1. |
Kalori |
206 |
154 |
2. |
Protein |
17,1 |
16,6 |
3. |
Lemak |
14,8 |
9,2 |
4. |
Kalsium |
10 |
11 |
5. |
Fosfor |
191 |
124 |
6. |
Zat besi |
2,6 |
1,0 |
7. |
Vitamin B |
0,15 |
0,09 |
8. |
Air |
66,3 |
70,3 |
okkkkkke
BalasHapus